八重山の泡盛 [2012September竹富島旅行]
竹富島旅行最後のネタは琉球泡盛です。
友人への土産に購入した泡盛です。
右の小さい瓶は「八重泉」。八重山では最もポピュラーな泡盛ではないでしょうか。
左の大きな瓶は、与那国島の「どなん」。アルコール度数60度で、花酒とも呼ばれます。
日本一アルコール度数の高いお酒で、与那国島でのみ醸造が許されています。
ちなみに「どなん」とは与那国島の別名で、渡難と書きます。
与那国島への航路は波も高く、断崖絶壁の孤島で、文字通り渡り難い島だったことから、この名前で呼ばれていました。
今では空路がありますが、航路はやはり酷く揺れて、通称「ゲロ船」とも呼ばれています・・・。
今回の竹富旅行ネタはこれでおしまい。次回からは通常営業に戻ります。
友人への土産に購入した泡盛です。
右の小さい瓶は「八重泉」。八重山では最もポピュラーな泡盛ではないでしょうか。
左の大きな瓶は、与那国島の「どなん」。アルコール度数60度で、花酒とも呼ばれます。
日本一アルコール度数の高いお酒で、与那国島でのみ醸造が許されています。
ちなみに「どなん」とは与那国島の別名で、渡難と書きます。
与那国島への航路は波も高く、断崖絶壁の孤島で、文字通り渡り難い島だったことから、この名前で呼ばれていました。
今では空路がありますが、航路はやはり酷く揺れて、通称「ゲロ船」とも呼ばれています・・・。
今回の竹富旅行ネタはこれでおしまい。次回からは通常営業に戻ります。
2012-10-02 22:26
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コメント(3)
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どなん!未体験です(笑)
あのパッケージングはとても気になってます。
八重泉はあちらでしっかりと飲んできましたよ。
飲みやすいですしとってもポピュラーですよね♪
by ぱぱくま (2012-10-05 00:31)
60度っっっっ!!!! 口から火が吹けそうですね~^^;
ゲロ船も、ぜったい乗りたくない乗り物です・・・
by のらん (2012-10-06 17:32)
>>ぱぱくま様
コメントありがとうございます。
八重泉は飲みやすいようですね。
残念ながら当方は下戸。泡盛を楽しめる人がうらやましいのです・・・。
>>のらん様
コメントありがとうございます。
「どなん」は火をつけると燃えるそうですよ。
与那国への海路、海が荒れるとホントにキツイらしいです。
凪のときに乗ってみたいですけどね。
by hiro (2012-10-08 00:34)